Для чего?! Сколько себя помню, я всегда задавал этот вопрос. ― jonn22.com
Если существуют успешные люди, зарабатывающие в Интернете, значит существуют и методики, по которым они обучаются.

Контакты:
support@jonn22.com
Авторизация:
Заканчивается регистрация:
Бизнес Империя 2021
Доступ на форум вне тренингов
Последнее в блоге:
Важно:


Блог / Новости RSS 2.0

Для чего?! Сколько себя помню, я всегда задавал этот вопрос.

Для чего?!

Сколько себя помню, я всегда задавал этот вопрос.

И всегда бесила фраза "вырастешь поймешь", "позже поймешь" и так далее. И что я понял?

Когда я стал взрослым, я понял что люди просто сами ничего не понимают (да и просто замучены жизнью), и чтобы не мучаться говорят детям одно и тоже.

Как будто дети это тупые существа, с которыми нужно общаться на соответствующем уровне.

В итоге вырастают люди, которые уже следующим поколениям передают прошлые жизненные установки, даже не понимая сути вещей, не понимая зачем они это делают, и даже не видя другой возможности.

Многие вещи мы повторяем за прошлыми поколениями, даже не задумываясь "зачем".

Кто-то бьет детей в воспитательных целях, потому что так делали родители, и это отложилось навсегда в памяти.

Кто-то наоборот, топит детей в любви.

Кто-то заставляет учиться, зубрить, быть лучшим в классе.

А кому-то вроде все равно, и все функции сразу перекладываются на садик и школу. Зачем мол я буду учить ребенка, пусть его в школе учат.

Так вот вернемся к вопросу "ЗАЧЕМ?".

Размышляя про мотивацию, я часто вспоминаю себя в возрасте с 3 по 7 класс. Если в первом классе мотивация учиться у меня еще может и была, то примерно в 3 классе я школу начал просто прогуливать. Делать это системно не получалось, но в те короткие моменты этот третьеклассник частенько гулял по горам.

Я просто шел в лес, сходил с тропинки, и шел куда глаза глядят в рамках приличия, и чтобы не прийти домой совсем грязным. Потому что мне это было намного интереснее непонятных уроков в школе. Позже я за это получал люлей, но понять зачем нужно ходить в школу я так и не мог. Мне просто не объяснили на доступном мне тогда языке.

А зачем хорошо учиться для меня вообще была загадкой. Единственная мотивация - так надо, и если будешь плохо учиться и прогуливать школу, то дома тебя ждет адский ад.

А еще я помню бесконечную зубрежку ненужной ерунды. Почему ненужной? Потому что то что тебе действительно интересно, зубрить не нужно!

Ты это понимаешь, потому что у тебя есть интерес, энтузиазм, и та самая мотивация, которую сейчас ищет каждый второй человек.

Ну не могу я выучить сколько видов пингвинов существует, точное расстояние до Сатурна, и где именно откладывает свои яйца какая-нибудь пернатая жительница дельты реки волга.

Зато я эффективно изучал географию и жизнь своими ногами, и продолжаю делать это до сих пор. Это запоминается намного лучше, и тот же пролив Дрейка я уже точно никогда не забуду и не перепутаю.

Но спасибо маме, она записала меня на геологический кружок, и это действительно оказались нужные навыки в жизни, если конечно нет желания всю жизнь сидеть в пределах садового кольца. В лес я правда сбегать с уроков не перестал :)

ВОПРОС: А к чему у тебя был интерес в детстве, и что в тебе, возможно, угнетали? Что ты действительно хотел?

Разобравшись с этим вопросом можно открыть для себя огромные запасы энергии.

Примерно в то время у меня проснулась тяга разбирать все вокруг. Мне было интересно как устроен пульт от телевизора, рация, фотоаппарат, часы, и вообще все что можно было разобрать.

Разбирать получалось - собирать не очень, за что я регулярно получал, пока меня не записали в радиотехнический кружок.

Мне это было настолько интересно, что я начал прогуливать школу уже в пользу этого кружка, а когда там начали следить за моим школьным расписанием, я стал ходить в еще один кружок, пока там не попросили привести родителей :)

Но я точно помню - заставлять мне себя не надо было, все шло само собой. Это было мое.

Там меня научили паять, там я прочитал огромное количество технической литературы, там я обрел интерес, и там же я получил какое никакое мужское влияние, так необходимое ребенку (с отцом я тогда еще не жил).

А еще другое окружение - потому что на такие кружки обычно люди приходят по интересам, а не потому что их заставляют! И уж точно если человек стоит на пороге до открытия, то ему интересно!

Это очень напоминает тренинги на которые пришел человек по собственному желанию, и тренинги для сотрудников, которых принуждают...

Интернета у нас еще не было (конец прошлого века), но радиосвязь с дальними странами на ломанном английском была, как и цели спаять свой ресивер, получить свой позывной, и порвать всех на соревнованиях.

В соревнованиях участвовали, но не порвали :) Зато узнал что есть команды, есть профессионалы, есть сложные формулы которые нужно понимать...

И... я понял что для этого наверное и нужно учиться, но это быстро прошло :)

Почему прошло? Потому что в школе этому не учили, а изучать кто кого убил в Греции в лохматом году как-то совсем не интересно.

Слишком отдаленные цели... учись чтобы выучиться, учись чтобы получать хорошие оценки, учись чтобы поступить в университет, учись чтобы найти хорошую работу.

Мне кажется, фразами "вырастешь поймешь" можно убить все лучшее, и создать раба.

Как и фразой "я - последняя буква в алфавите", ее придумал гениальный человек в плане управления обществом, но следовать этому такое себе удовольствие...

Причем в каких-то моментах "сделай и тогда поймешь" рабочая техника, но только при условии, что человек понимает конечную цель, куда он вообще движется и чего он хочет.

Пример:

Хочешь круто общаться по телефону и знать как продают другие? Окей, берешь и каждый день звонишь 10 разным конкурентам. Техника доказала свою эффективность.

Если же человеку без цели сказать "звони 10 людям", то он мало того что сольет все звонки, так еще и не получит никакого опыта. Поэтому в начале должна быть цель.

Какая цель в школе у большинства?

Закончить четверть как можно лучше, потому что... и вот тут может быть абсолютно что угодно, у нас одна девочка даже рыдала когда получила в четверти одну четверку. Надо постараться найти ее в соц. сетях, посмотреть как сложилась ее жизнь.

Зачем? Спрашивал я когда была возможность.

Чтобы получить оценку.

Зачем?

Чтобы в четверти были хорошие оценки.

Для чего?

И вот тут мне правда жалко взрослых, и я понимаю что к таким разговорам нужно быть готовым...

От разных людей можно услышать абсолютно разное...

- Чтобы мама тобой гордилась!

Такая себе мотивация... это если я не получу пятерку, мама мной гордиться не будет? Что за любовь с условностями?

Это меня жена должна любить за что-то, маму я должен любить тоже за что-то, и делать хорошие вещи только чтобы меня любили? Ну нет, я лучше один тогда.

И кстати, безусловная любовь и защита это великая штука.

- Чтобы не работать в будущем дворником

Стоп, я вообще не хочу в будущем работать на кого-то! И тем более не вижу связи между оценкой за историю и моей работой дворником.

Ну и прочие басни, у каждого найдется свой список... С детьми не нужно общаться как с дебилами, иначе они дебилами и вырастут...

Мне правда жаль взрослых воспитывающих нас в 90 годы, я восторгаюсь их стойкости, но хочу в будущем иметь ответы на подобные вопросы чуть лучше, чем то, что в основном слышал я.

В общем это все было очень интересно, но я прогулял все что было связано с этими подчеркиваниями слов и правилами (сказуемые и прочие подобные штуки). Наверное, 3 класс.

Но в классе 6 мое сочинение читали на весь класс, потому что в нем была жизнь, без попытки следовать каким-то правилам. В 7 классе я переехал, по сути уйдя из дома.

Спустя годы меня похвалили за лучшее вступительное сочинение в ВУЗ, чему я сильно удивился. Дальше было больше...

ЕГЭ и система средних баллов это вообще изобретение неплохое, если мы хотим создать взаимозаменяемых людей, с примерно одинаковыми возможностями, без понимания куда они идут и к чему стремятся. Добавить потом низкую финансовую грамотность (ей просто неоткуда взяться), пару кредитов, ипотеку и свадьбу, чтобы не затягивать рождение детей.

И вот, получаем идеального раба на всю жизнь, и в лучшем случае после 40 потухшие глаза и тотальное непонимание... И это все? Ради этого все было?

Никого не хочу обидеть, но многие мои вопросы "зачем" заканчивались ответом описывающим именно такую жизнь...

- "Работать".
- "Пойдем со мной, мир меняется!"
- "Ну ты же все равно потом будешь работать?"

В картине мира этих людей даже не было возможности что-то менять, и дело не в "работать на себя", дело в "жить в кайф". Чтобы на работу ходить с удовольствием, а не под угрозой остаться без денег.

Чтобы не вспоминать в 30 лет как хорошо было в детстве!!!

В моей картине, и среди примеров которые я встречал во время взросления, свободный человек это НЕ человек живущий по непонятным правилам, без понимания для чего он это делает.

Статистика и анализ дело вообще отличное, если жизнь не превращается в подгонку ответов под эту статистику...

Если ты начинаешь что-то делать только для того, чтобы получить больше баллов, и даже примерно не можешь понять зачем ты это делаешь.

Проще надо быть, и спокойно относиться к оценкам в школе. Не должно быть кортизолового закрепления на неудачу! Не должно быть страха перед ошибкой! Не должно быть страха с этой ошибкой вернуться домой.

А что имеем...

Ребенок занимается тем что его на самом деле интересует = получает ремня и идет заниматься полной ерундой. Читать книги, которые по хорошему нужно открывать после 30, изучать 100 раз переписанную историю, решать непонятные задачи, и если он делает все это без понимания и удовольствия, то получает ПРИЗ. Будешь хорошо учиться = дед мороз принесет подарок.

Вы вообще думали, что с годами дед мороз превращается в начальника, который если все будет хорошо, выпишет тебе премию и 13 зарплату на новый год? Ничего не напоминает?

Рабство... Хотели как лучше, да и "так принято".

Вот просто остановись, и обдумай немного эту мысль.

Зачем диплом? Я далеко не в топовом вузе учился, и хочется думать, что в топах совсем все иначе, и вопросы такие студенты не задают.

Я задавал...

Не с первого курса, чуть попозже. На первом курсе тебе просто кайф, ты даже еще учишься, да еще и отсрочка от армии есть, девушки вокруг, новое окружение. Попробовать однозначно стоит.

Потом появляется вопрос "зачем я тут", и многие на самом деле уходят. Кто в армию, кто дальше пошел по жизни... У них все неплохо, к слову.

Есть и крайности, я помню человека который хвастался и гордился, что нашел работу охранником в ювелирном салоне, и теперь сидит и ничего не делает. Вот сила, вот мотивация, и все это в 20 лет! Что же дальше то?

Зачем учиться?

В школе понимание пришло в тот момент, когда отец мне объяснил, что оценки далеко не самое важное. Это было как освобождение, глоток свежего воздуха!

К слову, во время тренингов многие ставят себе целью тысячу раз что-то повторить, сделать тысячу объявлений... Когда задаю вопрос "зачем?" они не могут ничего сказать.

А ведь так просто... понимание для чего ты что-то делаешь дарит полную свободу действий, может быть ты вообще все сделаешь иначе.

Но вот пятерки в основном у тех, кто зубрил, даже не понимая смысл.

С универа я несколько раз чуть не ушел.

Был один мир = универ, сами знаете как это в основном бывает.
И другой мир = взрослый мир, деньги, интересные люди, интернет, компьютеры, полная свобода.

Универ я уже не прогуливал, просто после какого-то момента переставал ходить на некоторые пары, и на вопрос "почему тебя не было" я старался не оправдываться.

Лучшие мои зачеты в универе были когда я притащил статистику личных продаж, разбитых в екселе по месяцам и дням недели... мне было это интересно, преподу тоже.

Еще были франшизы, копипаст в основном из разных мест, но мне было интересно, и всем было интересно. Потому что это не сухая теория. Ну и психология, бывало получалось :)

Я спрашивал у разных людей, и потом на одном форуме мне объяснили, что лучше все таки закончить, потому что эконом фак это не так грустно, и эти навыки все таки могут пригодиться тебе в бизнесе. Вот такое простое объяснение, и я остался в универе...

Правда ходил я выборочно, и только на то, что мне интересно.

Я занимался "бизнесом", гулял, "отношался", но продолжал и продолжаю считать, что основная масса парней идет в универ по двум причинам:

а) Армия
б) Родители

Описывать эти две вещи займет еще страниц 10, поэтому в следующий раз...

Зачем в универ идет девушка которая уже на 1 курсе показывает полнейшую незаинтересованность? Черт ее знает, я видел множество примеров именно с родителями. "Так надо".

И вот же дебилизм... за это еще и платят!

Платят за то чтобы ходить туда куда не хочешь, чтобы получить то, что тебе не нужно. И потом еще платить взятки внутри. Вот это меня вообще умиляет.

Вот если бы корочка открывала все двери и после выпускного исполнялись все твои мечты, то да... я мог бы понять зачем все это в такой извращенной форме происходит, но ведь нет... Здравствуй взрослая жизнь, теперь тоже самое с тобой будет делать вчерашний дед мороз, будущий твой начальник. Это пиздец, но так и должно быть, если мы хотим создать общество взаимозаменяемых рабов.

Но может быть, в 21 веке пора что-то изменить? Ну или хотя бы для себя решить – кем ты хочешь быть. Рабом, который ждет подарок на новый год?

Бывают и совсем грустные истории, была у меня подруга которая хотела стать врачом, и был одноклассник который хотел стать военным. Именно хотел, и она хотела.

Его не взяли по медицинским показаниям, ее не взяли потому что нужно было денег занести в тот вуз, а дальше не знаю что к чему, но пошла она в "строительный". Печалька.

И вот опять же...

Для чего? Почему? Зачем?

Я возвращаюсь к этому раз в пару тройку лет, и каждый раз вижу что сам наступаю на те же самые грабли, и вопрос этот нужно задавать чуть почаще самому себе.

Иначе можно превратиться в "всезнайку", который все знает, но ничего не умеет.

Так же, стараюсь напоминать себе, что детей у меня пока что нет, и знать что и когда нужно сказать я могу только в теории. Но начинать с чего-то надо, и начинать в первую очередь нужно с себя.

Чтобы иметь возможность показать примером, чтобы иметь возможность обьяснить спокойным тоном, чтобы иметь возможность обьяснить четкое понимание слова "зачем".

Чтобы ребенок мог к тебе обратиться как к другу, а не как к карательной машине.

Пока что вопросов у меня больше чем ответов, но я в пути...

Повторюсь, но в пути я заметил, что большинство реакций во всех сферах основано на повторении прошлого опыта, даже без попытки разобраться почему так нужно делать.

Вот взять церковь, они молодцы... и они знают ответы, у них было очень много времени подготовиться и изучить вопросы.

На вопрос "зачем" у них есть ответ всегда. Да у них вообще на любое возражение всегда есть ответ.

- "Пусть ребенок вырастет, сам решит нужно ему креститься или нет".

- Пища духовная важна так же точно, как и пища мирская. Вы же кормите ребенка сразу, не спрашиваете что он хочет есть?

И ведь поспорить очень сложно! Но это хотя бы объяснение, это всяко лучше "вырастешь поймешь". Хотя на многие вопросы ответ простой: "это нельзя понять", и "верить нужно", сокращаю, но смысл тот.

Отношения и свадьба. "Так надо".

Я за брак, я за хорошую учебу, я за ЗОЖ и прочие "скучные" вещи. НО, вот что я не мог никогда понять:

Почему в мозгах (сейчас вроде намного меньше) сидит мысль, что если парень встречается с девушкой какое-то небольшое время, то он должен на ней жениться.

А если не женится, то это прям очень очень плохо, и ждет ее печаль большая...

Брак воспринимается не как начало чего-то, а как финиш. Встречались и дошли до загса, а если не дошли, то все было зря, лучшие годы просраны и прочие сопли этого типа. А то что это было сознательное решение двух людей, мало кто вспоминает.

Еще в школе я прочитал историю, как парень после клуба переспал с девушкой, и на утро возле кровати увидел ее отца, который сказал что либо он на ней женится, либо сядет в тюрьму.

Он сбежал в армию :)

Так вот...

Это насколько нужно ненавидеть свою дочь, чтобы желать ей мужа из числа первых встречных?

Откуда людям вообще опыт получать, и кто сказал что партнер в жизни должен быть одним? Родители?

Так вот если у них все получилось и есть позитивный пример ЗДОРОВЫХ отношений, то и дети стараются его перенять, им не нужно об этом рассказывать.

Ну по крайней мере я видел именно такие примеры.

Другие примеры - когда у родителей ничерта не получилось, мама бедная несчастная и убитая жизнью, и при этом учит дочку как ей правильно жить.

Не учи, собой займись, пример покажи, а не пытайся первому встречному сплавить дочку.

Или еще один риторический вопрос...

Почему так агрессивно общество настроено против тех, кто разводится имея детей? Бывает два человека живут как кот с собакой, но они вместе потому что они "воспитывают" своего ребенка.

Какие модели увидит и скопирует ребенок? Даст ли это хоть что-то полезное?

Чувство вины, манипулирование, давление родственников. Не каменный век, и развод это конечно трагедия, но это не значит что женщина остается одна в пещере и обречена на мучительную смерть.

Хорошо помню фразу: "если вы несчастливы вместе, то вы воруете время у 4 людей. Он, она, и будущие половинки".

Понятно что нужно работать над отношениями, но если совсем все плохо, то сидеть и строить из себя гиперответственного родителя как-то странно, жизнь пройдет.

И вот чего я точно никогда не мог понять: брак по залету.

Особенно когда они знакомы пару дней, а через 3 недели узнается...

Основная масса потом разводится, так зачем стремиться жениться? Что изменится? Ребенок счастливее будет, если родители не сразу разбегутся а через время?

В конце концов, если человек ответственный, то он и так будет помогать и будет воспитывать, а если нет, то ничего не поможет.

Так легче...

Легче принимать все на веру, не задавать вопросы, не пытаться понять суть традиций, а слепо следовать им.

Зачем садик, а можно ли без него? Зачем школа? Можно ли без университета?

А кто сказал, что пятницу нужно проводить именно так?

Зачем плевать через плечо и крутиться перед зеркалом? Что тебе сделал бедный черный кот? Давно ли ты ссорился рассыпав соль?

Кто сказал, что нужно следить за новостями? Кто сказал что ирония судьбы это хороший фильм? Кто сказал что дешевая одежда плохая?

Кто сказал, что на новый год нужно ставить елку, пить шампанское, а стейки запивать именно красным вином?

Кто сказал, что нужно прочитать именно эти книги в школе? А что если их не читать? И вообще, ничего что там какие-то странные ролевые модели зачастую показываются?

И еще 100500 вопросов, которые нужно себе задавать.

Начать с того, что вообще поставить под вопрос все что тебя окружает, все факты, обычаи, слова и явления.

Без фанатизма... а то можно сразу нарисовать себе в голове все что угодно, включая наркотрипы и езду по встречке. Есть научно доказанные вещи, которые проверять не особо нужно... Например, сила притяжения.

А есть просто следование традициям и модели поведения прошлого, вот их нужно перепроверить и синхронизировать с эволюцией.

Для чего?

В первую очередь, станет меньше ограничений и стереотипов.

А это уже не особо и мало...

Появится стратегия, понимание куда идешь.

А еще, понимание как это все работает, насколько развито стереотипное мышление, и насколько легко засунуть вирус в головы населения, заставив потом передавать это из поколения в поколение.

PS: Цитата из одного хорошего фильма:

— Я расскажу вам всю историю, целиком. Дело в том, что при переводе Септуагинты слово, которое на иврите значит “молодая женщина”, перевели на греческий как “девственница”. Ошибиться было легко, потому что там совсем небольшая разница в произношении. Из этой ошибки выросло пророчество: “Девственница понесет и родит нам сына”. Понимаете? Внимание людей приковало слово “девственница”. Не каждый день девственница беременеет и рожает. Но дайте этому пророчеству пару сотен лет настояться… и в результате получите святую католическую церковь.

— Ой вэй, и что уже ты хочешь сказать?

— Я таки хочу сказать, что если даже что-то и написано, это вовсе не значит, что так оно на самом деле и есть.



Яндекс.Метрика

Договор-оферта на оказание информационно-консультационных услуг
Соглашение об обработке персональных данных
Copyright (С) 2005-2017, Дорохин Евгений (Jonn22). support@jonn22.com
ИП Дорохин Евгений Викторович. ОГРНИП 311619328300119. ИНН 232204277344.
Фактический адрес офиса: 
Ростов на Дону, ул. Мечникова 112г, офис 412 (Бизнес-Центр "СКС" на 4 этаже)